Если пластмасса, то она не ржавеет, а значит антикорозийный грунт отпадает. Значит шпаклевать на голую пластмассу. Потом грунт под покраску, ну и дальше...
Когда будешь покрывать грунтом, все косяки вылезут наружу. Можно опять взять шкурку и зачистить, потом опять прогрунтовать эти места и все Ok.
А по металлу, я то же считал, что шпаклевка лучше садиться на голое железо. Но видимо только со стекловолокном и мягкая. А вот жидкая может хорошо держаться и на грунте антикорозийном. По крайней мере мне так сказали в магазине.
И еще, качество отшкуренной поверхности я проверяю, побрызгав из балончика с раствором графита и растворителя. Потом пройдя шкуркой, остаются темными пятнами любые неровности, куда шкурка не залезла. эта "гремучая смесь" легко смывается если попадет куда не надо. И ни как не влияет на качество сцепления с ней краски, грунта и т.д. Правда заметил. растворитель в ней растворяет краску из баллончика. Еще есть такая же "ПРОЯВКА" в сухом виде. только мне очень понравилась в балончике