Начну с того, что расшифрую это таинственное слово v-dub. V’Dub (V-Dub, VDub и подобные) – это сокращение от английского произношения VW – читается как «Ви-Дабл-Ви». То есть сокращенно «Ви-Даб». Кстати оно очень созвучно с англ. Dubbing – обрубание, обтесывание, равнение.
К слову, многим думаю, будет интересно узнать, что производное слова “to dub” можно еще перевести как «посвящать в рыцари» или «давать титул».
Даббер = dubber — приверженец стиля даббинг.
Один мой коллега с Украины, на одном из тематических форумов, огласил определение “v-dub” следующим образом:
В народе это определение означает определенную культуру владения машиной, определенный ее стиль и облик. В качестве стиля, Dub-стиль (не путать с американским «disco-dub») или VDub-стиль, еще зовется «немецким» – тут на первом месте выступают сдержанность в решениях, некоторая даже строгость, тонкий вкус, тонкие, не очень видимые и различимые с первого взгляда доработки и изменения. Это своего рода антипод японскому вычурному и показному стилю. Приветствуется использование любых деталей от братских брендов, особенно от Audi, Porsche. Кроме того, использование дисков с полкой или же штатных дисков, натянутая резина и максимально заниженная подвеска. (с) D.Lus
Но я бы не хотел чтобы вы подумали что v-dub, это: поставил сток, и ты в теме.
DUB культура включает в себя такие направления тюнинга как: OEM+ (наиболее популярное направление), Rat-style, Shaved style и т.д. (я расскажу о каждом направлении отдельно, в будущих материалах). Данное же течение в автомобильном тюнинге, зародилось конечно же после появления на свет легендарного автомобиля VW Golf MK1 в 70-х годов, теперь уже прошлого века, бурно развивалось и получило еще большую популярность с появлением второго поколения Гольфов. В автомобилях Golf первого и второго поколения четко отслеживается угловатость форм, как во внешнем облике, так и в интерьере. Собственно данный фактор и сыграл основную роль в появлении такого течения как даббинг
К основным же чертам dub культуры, можно смело отнести такой вид тюнинга как:
1. Занижение подвески;
2. Установка широких колесных дисков и более узкой резины;
3. Раскатка колесных арок.
Ну и на последок, этакий крик души:
v-dub… в этом словосочетании любовь к Фольксвагенам! любовь к тем самым настоящим… которые выглядят так же, какими они вышли с конвейера, лишь с небольшими изменениями а ля диски, подвеска…. это любовь! Такая, когда твоя жена ездит на БМВ 200Х года, а ты сам ездишь на ФВ Коррадо 1991 года. Когда в гараже стоит разобранный Гольф 1 ГТИ, а на работу ты ездишь на ФВ Пассат 2006. Вот что такое Ви-ДАБ. Это болезнь, которая поражает мозг… уф… все… выговорился. Надеюсь я ответил на вопрос: что такое ви-даб?