Предлагается примерное описание создания заново формованного напольного покрытия. Все замечания, исправления и дополнения приветствуются и будут учтены.
Итак, мы имеем "голый" салон без сидений, порогов, дверных уплотнителей, старого покрытия и старой тепло-виброизоляции (если она уже совсем хлам). На этом этапе неплохо бы ещё и состояние кузова подшаманить. Далее, производим замену и укладку электропроводки. Я бы ещё её уложил в гофрированную трубку, для эстетики и дальше будет понятно зачем.
Понадобится: стеклоткань по площади салона в два слоя, эпоксидный клей (думаю, дохрена), бумага любая в один слой по салону, степлер мебельный, карпет или другое покрытие на выбор, клей 88, желание поиметь новый пол в своей "ласточке" и прямые руки!
AHTUNG! Я не слишком разборчив в "подножных материалах", так что надеюсь на коллективный разум.
FIGHT!
- Прокладываем по всему полу салона бумагу (любая, лишь бы удобо было работать), режем где надо, по углам, доклеиваем где не хватает. Получается "бумажный пол" со всеми пространственными изгибами по всей поверхности. Необходимо обеспечить некоторый запас для вибро-тепло-шумоизоляции.
- На бумажную основу подобным образом стелим секлоткань. Как вариант, можно на наиболее критичные места дополнительно нанести липкую сетку (серпянку), в дальнейшем она поможет сохранить форму изгибов.
- По стеклоткани наносим слой эпоксидного клея. Бумага предотвратит приклеивание будущего покрытия к кузову. Фиксировать материал по углам можно распорками от потолка или от других кузовных элементов.
- После застывания клея повторяем предыдушие два пункта.
- Для жёсткости в местах повышенного износа, то есть под ногами (ковриками), приклеиваем прямоугольные куски линолеума (может, что-то другое).
- Получившуюся основу обклеиваем карпетом (напольным покрытием - это на любителя, хотя если на резиновой основе, то гуд! Только придётся делать кусками и сращивать их). Карпет прекрасно тянется и заполняет большинство внутренних углов. Клей - 88. На время склеивания карпет можно фиксировать мебельным степлером или распорками, а по краям покрытия подойдёт монтажный пластырь (скотч - отстой!), его можно даже оставить в итоге, чтоб надёжно под уплотнителями держался.
- Пока креатив подсыхает мы идём пить пиво...
- Готовое покрытие, "идеально" повторяющее все волнующие изгибы тела... тфу, пола, аккуратно приподнимаем. Так как вынуть его будет проблематично (а в моём случае нереально, две двери как-никак), фиксируем его в подвешенном состоянии и приступаем к укладке шумо-вибро-теплоизоляции, не забыв при этом отодрать излишки бумаги.
- Теперь остаётся лишь подогнать по углам, излишки обрезать и установить снятые ранее элементы интерьера - резинки, порожки, сидения.
Ну, вот, в принципе такая теория, которую буду воплощать когда хоть немного теплее станет. На копирайт не претендую, хотя подобного нигде пока не встречал. ХОТЯ, вроде бы существует "эдакая термоусадочная хрень", которую с феном можно уложить куда угодно, но, к сожалению, ни названия, ни где взять не знаю. Need a hint!
Есть у меня такое замечание: Саму формовку лучше производить на голый пол с учётом толщины шумо-вибро-теплоизоляции или всё-таки вначале уложить проводку и изоляцию, а уже сверху бумагу и далее по пунктам??? Может я что-то не учёл или где-то ошибся?
Упрощение процесса: делать покрытие можно и по частям - передняя и задняя, а уложить внахлёст под передними сидениями, где ни ногам , ни взгляду стык будет недоступен.
Альтернативой эпоксидному клею можно выставить клей ПВА, а вместо стеклоткани - обычную х/б ткань. Но в этом случае нужно озадачиться гидрозащитой покрытия, ибо от сырости карпет "поползёт", хотя покрытие станет намного гибче и его удобнее ставить/снимать. Ну, или этот метод можно порекомендовать для всякого рода подиумов, дверей и панелей.
В качестве примера, делал я сабвуфер в корпусе "бочка". Стенки цилиндра были из факсовой бумаги, проклеенной ПВА, плюс несколько слоёв брезента на ПВА. Толщина стенок получилась чуть более 10 мм. И если сильно не стараться, конечно, то рукой даже вмятины не сделать. Это так, к слову о жёсткости конструкции.
А вот с жёстким формованным потолком такая методика не прокатит! Может кто-нибудь знает или слышал как замутить жёсткий потолок хэнд-мэйд?