признаюсь честно, зимой ни разу еще не ездил, т.к получил права только в мае этого года..сильно привык ездить накатом.. порой автоматически рука выключает передачу, но понимаю что зимой мне выйдет это боком, поэтому сейчас стараюсь уже быть повнимательней к своим действиям..вчера дядя например всю дорогу ругал, то что слишком часто выключаю передачу, может это на самом деле так..но для меня езда накатом это экономная езда..у меня расход по трассе около 6 литров (90 л.с)..меня этому никто не учил как то само вырабаталось..выключаю передачу:
- при спуске с горы
- если вижу в метрах 200 от меня медленно движущуюся машину, а обогнать ее не возможности (на трассе), аналогично в городе, но там уже расстояние поменьше
- если разгоняюсь в городе и вижу то что через 150-200 м на светофоре горит красный свет или моргает зеленый, так же выключаю передачу и спокойно докатываюсь, а вообще стараюсь еще немного притормаживать чтобы когда загорелся зеленый можно было включить вторую передачу и спокойно продолжить движение
- ну еще допустим, когда осуществляю сквозные проезды мимо населенных пунктов, допустим если по трассе еду 110, то за 100 метров до знака "населенный пункт" выключаю передачу и качусь))
вот и все) а вообще где то вроде читал, что наибольший расход бензина тратится на первой передаче, чуть меньше на второй и т.п...самый наименьший расход топлива, когда едешь на наивысшей передаче держа при этом 2 - 2.5 тыщи оборотов..во время движения накатом расход топлива примерно 17 мл в минуту...